鍋用✳︎いわしつみれの作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ(小サイズなら6尾程度) 200g
- ◎長ネギ(白い部分のみじん切り) 10cm
- ◎生姜(みじん切り) 15g
- ◎塩 小さじ1/4
- ◎酒 大さじ1
- ◎溶き卵 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 いわしは手開きにして中骨を取り、包丁で粗みじんにしますが、このまま一旦冷凍庫に入れます。
- 2 半冷凍になったいわしを包丁で3mm〜5mmの粗みじん切りにし、ボウルに入れます。(冷凍するとサクサク切れて簡単です。まな板もあまり汚れません)
- 3 2に◎の材料を加え混ぜ合わせます。
- 4 片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。いわしつみれのたねの出来上がりです‼︎
- 5 鍋や吸い物、味噌汁にお使いいただけます。いわしつみれはだしが沸いてからスプーンを使って団子に丸めて入れていきます。
- 6 豚肉、豆腐、キムチ、きのこ、長ネギ、春雨などの具材と一緒に一人鍋にしました。お好みの鍋だし(約250cc)を加え火にかけます。
- 7 グツグツつしてきたらいわしつみれを加え炊きます。
- 8 ニラをのせて火から下ろします。
きっかけ
いわしは特価で購入し手開きして中骨を取り冷凍しています。思い立ってすぐにつみれ団子が作れます‼︎
おいしくなるコツ
フードプロセッサーにかけなくても包丁で粗く刻んでこねて混ぜるだけで適度に食感を残したふわふわの美味しいつみれ団子になります。下茹でして冷凍保存も可能です。密封して冷凍庫で3週間ほどは美味しくいただけます。
- レシピID:1670016792
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- カテゴリ
- いわしのつみれ
- 料理名
- 鍋用いわしつみれの作り方
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