酸っぱくなったキムチを使って☆鶏肉と大根のチゲ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鶏肉、大根は一口大に切ります。
長ネギは斜めに切り、ニラは5cmほどの長さに切ります。
マイタケは下の部分を切り落とします。 - 2 キムチは大きなものでしたら、一口大に切ってください。
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3
鍋を熱して、サラダ油をひき、鶏肉を炒めます。
焼き色がついてきたら、大根とだし汁を加えます。 -
4
さらに、長ネギ、ニラ、マイタケ、キムチ、しょう油を加えて
20~30分煮込みます。 - 5 大根が柔らかくなったら、ごま油を加えて出来上がりです。
きっかけ
すっぱくなったキムチをおいしく食べたいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
マイタケの代わりに、シメジ、エノキ、シイタケ等なんでもOKです。 だし汁は水600ccにほんだし小さじ2でもOK♪ 私は、キムチをたくさん入れましたが、けっこう辛いです。お好みで加減してくださいね。寒い日は、体が温まります♪
- レシピID:1670016726
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
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