酸っぱくなったキムチを使って☆鶏肉と大根のチゲ レシピ・作り方

酸っぱくなったキムチを使って☆鶏肉と大根のチゲ
  • 約1時間
海風1202
海風1202
酸っぱくなったキムチを使いました。大根にも味がしみこんでおいしいです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、大根は一口大に切ります。
    長ネギは斜めに切り、ニラは5cmほどの長さに切ります。
    マイタケは下の部分を切り落とします。
  2. 2 キムチは大きなものでしたら、一口大に切ってください。
  3. 3 鍋を熱して、サラダ油をひき、鶏肉を炒めます。
    焼き色がついてきたら、大根とだし汁を加えます。
  4. 4 さらに、長ネギ、ニラ、マイタケ、キムチ、しょう油を加えて
    20~30分煮込みます。
  5. 5 大根が柔らかくなったら、ごま油を加えて出来上がりです。

きっかけ

すっぱくなったキムチをおいしく食べたいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

マイタケの代わりに、シメジ、エノキ、シイタケ等なんでもOKです。 だし汁は水600ccにほんだし小さじ2でもOK♪ 私は、キムチをたくさん入れましたが、けっこう辛いです。お好みで加減してくださいね。寒い日は、体が温まります♪

  • レシピID:1670016726
  • 公開日:2016/11/22
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
関連キーワード
キムチ チゲ 鶏肉 大根
料理名
酸っぱくなったキムチを使って☆鶏肉と大根のチゲ
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