里芋と豚肉の練り胡麻煮 レシピ・作り方

里芋と豚肉の練り胡麻煮
  • 約30分
  • 300円前後
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煮含めたあと練りごまを加えることで、まったりとごま感たっぷりに仕上がります‼︎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき大きさを揃えて切り、少量の酢を入れて下茹でします。(ぬめりが取れてより美味しく仕上がります)
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。炒める時に肉同士が引っ付いてしまうのを防ぐため、ある程度ほぐしておきます。
  3. 3 エリンギは一口大に切り、長ねぎは2〜3cmの斜め切りにします。
  4. 4 鍋にオリーブオイルと生姜を入れ火にかけます。
  5. 5 生姜のよい香りがたったら豚肉を加え炒めます。
  6. 6 さらにエリンギを加え炒め、長ねぎも加えます。
  7. 7 下茹でした里芋を入れ、◎の調味料を加えて煮ていきます。
  8. 8 15分ほど煮て汁気が少なくなってきたら一旦火を止め、鍋の手前側を少しあけ練りごまを加え煮汁に馴染ませ溶き混ぜます。
  9. 9 再び火にかけ2分ほど煮て火から下ろします。
  10. 10 器に盛り付け出来上がりです‼︎

きっかけ

練りごまは、使い切れずに冷蔵庫に入れたままになってしまいがちです。練りごまを使ったレシピをいくつか知っているだけで、応用が利いて上手く活用できます‼︎(^-^)/

おいしくなるコツ

里芋のぬめりの原因はムチンやガラクタンといった健康効果の期待できる成分なのですが、煮汁に粘りや濁りが出たり味の含みも悪くなってしまいます。ひと手間ですが、下茹ですることでぐっと仕上がりが良くなります‼︎

  • レシピID:1670016678
  • 公開日:2016/11/18
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カテゴリ
里芋里芋の煮物お弁当のおかず(大人用)
料理名
里芋と豚肉の練りごま煮
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