ぶりと根菜の照り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ぶりは両目に塩少々を振りしばらくおきます。
- 2 水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 片栗粉をまぶしつけます。ぶりの表面をしっかりコーティングし旨みを逃しません。タレもよく馴染みます‼︎
- 4 ◎の調味料をボウルに合わせてタレを作っておきます。
- 5 生姜は細かめのせん切りにします。
- 6 れんこんは5mm幅の半月に切ります。
- 7 大根、人参はそれぞれ3〜4mm幅の棒状に切ります。
- 8 長ねぎは斜め薄切りにします。
- 9 フライパンにオリーブオイルを熱しぶりとれんこんを一緒に焼きます。
- 10 両面焼いたら4で合わせたタレを1/3ほど加え1〜2分煮詰め味を絡めてお皿に盛り付けます。
- 11 同じフライパンをキッチンペーパーできれいにしてオリーブオイルと生姜を入れ香りよく炒めます。
- 12 大根と人参を入れさらに炒めます。
- 13 長ねぎと残りのタレを入れ1〜2分煮て、ぶりとれんこんを盛った皿に野菜だけを盛り付けます。(タレはフライパンに残しておきます)
- 14 フライパンに残ったタレを再び火にかけ少し煮詰めてから盛り付けた料理に回しかけます。
- 15 出来上がりです‼︎
きっかけ
定番のぶりの照り焼きをひと工夫‼︎血行を良くして身体を温める効能がある生姜をたっぷり使いました。
おいしくなるコツ
ぶりは塩を振って下処理をします。浮き出た水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取り生臭みを取り除きます。片栗粉をまぶすことで旨みを逃さずふっくらジューシーに仕上がります。
- レシピID:1670016668
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- 料理名
- ぶりと根菜の照り煮
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