ふわふわつくねバーグのワンプレート献立 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉 150g
- 豆腐(水切りしておく) 1/3丁
- えのき茸(小口から細かく切る) 100g
- 干し椎茸(みじん切り) 1〜2枚
- 長ねぎ(みじん切り) 10cm
- 梅干し(お好みで*無くてもいいです) 3個
- 卵 1個
- 大葉 5〜6枚
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 少々
- ●しょうゆ 大さじ1と1/2
- ●酒・砂糖・みりん 各大さじ1
- ワンプレート献立⬇︎レシピ参照
- 骨までやわらか✴︎いわしの梅煮
- 牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮
作り方
- 1 ボウルに、豚ひき肉、豆腐、えのき茸、干し椎茸、長ねぎ、卵、種を取って包丁でたたいた梅干しを入れ粘りが出るまで混ぜます。
- 2 1に片栗粉と大葉を手でちぎって加えよく混ぜます。
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3
小さめに分けてバーグだねを丸めます。
約40gのつくねバーグが10個できました。 - 4 フライパンにサラダ油をひきバーグだねを焼きます。片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにします。
- 5 あらかじめ合わせておいた●の調味料を加え、タレを煮立ててつくねバーグに絡めます。タレにとろみがついたら火からおろします。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです‼︎
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7
☆ワンプレート献立
ふわふわつくねバーグ
いわしの梅煮
牛ごぼうのしぐれ煮
鮪アボカド山かけ
根菜のあっさり煮物
じゃこおろし和え
きっかけ
いろんなおかずを少しずつ味わいたくて小さめのつくねバーグにしました‼︎(o^^o)
おいしくなるコツ
えのき茸は細かく切って入れるとたくさん入っていることに気付かないほど種に馴染んでくれます。えのき茸のダイエット効果をご存知ですか?脂肪を包み込んで排出してくれるキノコキトサン、エノキタケリノール酸は内臓脂肪の燃焼を助ける働きがあるそうです。
- レシピID:1670016539
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- つくねバーグのワンプレート献立
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ひまたん♡2022/02/18 04:57つくね、とても美味しかったです!他のものもまた作りたいです!