現在地
乾物  > 

簡単もう一品‼︎大根とこんにゃくのピリ辛おかか和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単もう一品‼︎大根とこんにゃくのピリ辛おかか和え
  • 100円以下

何かもう一品…という時にチャチャっと作れます‼︎だしを含んだ大根とピリリと辛い七味唐辛子、おかかの風味も相まってごはんもすすみます‼︎

作り方

  • 1

    大根は1〜2cmの角切りにします。

  • 2

    こんにゃくは味がしみやすいように斜め格子状(かのこ)に切り目を入れます。

  • 3

    1〜2cmの角切りにします。こんにゃくのアクが気になる場合は茹でこぼします。

  • 4

    小鍋に◎の調味料を入れ、大根とこんにゃくを加え火にかけます。

  • 5

    途中、アクを取りながら15分〜20分、汁けがなくなるまで炊いたら火を止め、かつお節をひとつかみ入れて和えます。

  • 6

    小鉢に盛って七味と黒ごまをふって出来上がりです‼︎

きっかけ

1枚使いきれずに冷蔵庫に残りがちのこんにゃくと大抵常備してある大根を使って作る美味しい一品です。こんにゃくと大根は相性抜群です‼︎

おいしくなるコツ

こんにゃくは独特な臭みがあり、そのまま料理せず一度茹でこぼすことでこんにゃく臭さがとれ美味しくいただけます。水から茹で1分ほど沸騰させてからザルにあげます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > 板こんにゃく
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1670016411

公開日:2016.08.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
こんにゃくと大根のピリ辛おかか和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単常備菜お弁当もう一品

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単もう一品‼︎大根とこんにゃくのピリ辛おかか和えのページ上部へ