定番おかず☆レンコンのはさみ揚げ レシピ・作り方

定番おかず☆レンコンのはさみ揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
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歯ごたえシャキシャキれんこんの定番おかず「はさみ揚げ」(^o^)/青のりを混ぜた合わせ衣で磯の風味をプラスしました‼︎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて5mm幅に18枚スライスします。(れんこんが残ったら肉だねに混ぜます)
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ1で残ったれんこんもみじん切りにして加えます。
  3. 3 2に青ねぎと生姜も加え●の調味料を入れよく混ぜます。
  4. 4 れんこんに薄く片栗粉を付けて3の肉だねをはさみます。
  5. 5 ◎の材料をボウルに入れ合わせ衣を作ります。
  6. 6 4を合わせ衣にくぐらせ中温の油で5〜6分揚げます。
  7. 7 皿に盛り、お好みでからし酢醤油を添えます‼︎

きっかけ

はさみ揚げの肉だねはいろんな応用が利きます。鶏にしたりエビを叩いてすり身にして使ってみたり…。お肉を減らしてきのこ類を混ぜ込むとよりヘルシーに‼︎油で揚げずにフライパンで蒸し焼きにしても美味しいです‼︎

おいしくなるコツ

れんこんに挟まれた肉だねに十分火が入るには少し時間がかかります。揚げ始めは高めの温度で、すぐに火を弱め低めの温度で5〜6分かけてじっくり揚げます。揚げ終わりは必ず火を強め油の温度を揚げます。そうすることで水分がとんでカラッと揚がります。

  • レシピID:1670016394
  • 公開日:2016/08/06
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カテゴリ
れんこんその他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
はさみ揚げ お弁当 おつまみ 定番おかず
料理名
れんこんのはさみ揚げ
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