鶏肉と里芋の照り煮 レシピ・作り方

鶏肉と里芋の照り煮
  • 約15分
ゴンタKUN
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野菜はレンジでチンして作るから時短で煮物が出来ます。
鶏肉のうま味た~~っぷりのテリテリ煮物☆

材料(4人分)

  • 鶏もも 1枚(約300g)
  • 里芋 大5ヶ(約500g)
  • 人参 中1本
  • こんにゃく 1枚
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆濃口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは16等分にカットし手綱こんにゃくを作る。
    真ん中に切り込みを入れて~
  2. 2 切り目にくるっと入れたら完成~☆
    水からボイルし、沸騰したら水に取り冷ます。
  3. 3 里芋と人参は乱切りに。
    シリコンスチーマーまたはお皿に野菜を入れて軽くラップをかけて800wで5分チンする。
    (野菜につまようじが刺さるくらいまで)
  4. 4 フライパンを熱し、鶏肉を皮目からじっくり焼く。(油は敷かない)
  5. 5 ひっくり返したらこんな感じ~!
    蓋をして、火が通るまで焼く。
    火が通ったら食べやすい大きさにカットする。
  6. 6 肉から沢山油が出るので、気になる方は拭き取って下さい。
    でも、ぜ~んぶ拭き取っちゃうとうま味がなくなっちゃうので、ほどほどに(笑)
  7. 7 カットした肉と③の野菜、をソテーする。
    焦げ目がつくと美味しそう♪
  8. 8 ⑦にこんにゃくと☆の調味料を加え、汁気がなくなるまで絡める。

きっかけ

テリテリの煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くことと、水分を使わないことかな☆

  • レシピID:1670015325
  • 公開日:2015/11/12
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カテゴリ
鶏もも肉里芋
関連キーワード
里芋 鶏肉 テリテリ 煮物
料理名
鶏肉と里芋の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • カゴメママ
    カゴメママ
    2017/02/09 19:24
    鶏肉と里芋の照り煮
    里芋と鶏肉で、とてもおいしかったです。

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