豚肉と白菜のトロ煮 レシピ・作り方

豚肉と白菜のトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゴンタKUN
ゴンタKUN
豚肉のうま味が白菜にからんで美味しい♪
た~っぷりお野菜が嬉しい☆
ご飯に掛けても美味しいよ~

材料(4人分)

  • 豚肉スライス 200g
  • 白菜 1/4株(約700g)
  • 人参 1/2本
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4~
  • ※片栗粉 小さじ1.5
  • ※水 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は茎の部分は1~2センチ幅にカット。葉の部分はざく切りに。
    人参は短冊切りに。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさにカットし、フライパンでソテーする。(テフロン使用のため油は使用してません)
  3. 3 ②の上に①の野菜をのせる。
  4. 4 蓋をして中火で柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ☆で味付けし、※で水溶き片栗粉を作りトロミをつける。
    (片栗粉を入れる前に火を消して入れるとダマになりにくいです。入れた後に人煮立ちさせてね)

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

野菜から出る水分を片栗粉でとじることでうま味が絡んで美味しいです♪

  • レシピID:1670015413
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜にんじん
ゴンタKUN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • miketa
    miketa
    2019/12/11 11:13
    豚肉と白菜のトロ煮
    こんにちは♪
    トロっと白菜がとっても美味しかったです。ご馳走様でした~(^-^*)
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2018/06/07 22:12
    豚肉と白菜のトロ煮
    ちょっとオイスターソースも加えてみました。白菜をたっぷりいただけて美味しかったです。
  • ちゃぬこ
    ちゃぬこ
    2018/05/02 18:29
    豚肉と白菜のトロ煮
    簡単に美味しく出来ました!また作ります(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る