レンコンと豚肉の明太マヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- レンコン 中2個
- 豚肉(薄切り赤身) 300g
- ブナしめじ 1パック
- 冷凍いんげん 12本
- ★明太子(生食用、中身をしごいたもの) 大さじ3
- ★マヨネーズ 大さじ4
- ★麺つゆ 大さじ1
- 酢(レンコンを浸けるために使用) 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 レンコンは皮を剥き、縦半分に切ってから、半月状の薄切りにする。水に酢を加え、その中に10分程浸ける。
- 2 ブナしめじは濡らした布巾で軽く拭き、汚れを落として、小房に分けておく。
- 3 豚肉は一口大に切っておく。
- 4 ★の材料を混ぜておく。
- 5 フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒める。色が変わったら、水気を良く切ったレンコンとしめじを加えて、炒める。冷凍いんげんを手で3cmくらいに折りながら加え、更に炒める。
- 6 具材に火が通ったら、★を回し入れ、火を止めて全体に良く絡ませるようにして、味をつける。お皿に盛り付けて、完成。
きっかけ
レンコンを使ったおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
明太子は火を通しすぎるとパンパン跳ねるので、余熱で炒めるようにすると良いです。
- レシピID:1670015145
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ププママ2019/06/03 18:01味がとても良く出来て好評でした!!冷凍枝豆を使いました。