甘くて美味しい♪コーンご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- とうもろこし 1本
- ☆塩 小さじ1
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
とうもろこしは生のまま、芯から粒を外す。
外しにくい場合は包丁でカットしてもOKです♪ -
2
お米を洗い、水分を控えめに入れてから☆の調味料で味付け。
かき混ぜて、その後通常通りの水の量を入れる。 - 3 ①のとうもろこしの粒と芯も一緒に②の上に乗せる。
-
4
通常通りにスイッチONで炊く。
炊き上がったらしゃもじで混ぜる。
きっかけ
子供達も大好きなとうもろこしを使ったご飯を作りたくて☆
おいしくなるコツ
芯を入れるのがミソ!甘みが増します。 水分量、塩加減はお好みでどうぞ ^^
- レシピID:1670014683
- 公開日:2015/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯とうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
と~~っても甘くて美味しいよ☆
芯を一緒に炊き込むことで、甘みが増します!