年明けにおめでたい!?紅白の明太子クリームうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たらこ2はらを裂いて、中身と生クリーム・牛乳・うどんつゆを鍋でひと煮立ちさせて、塩・胡椒で味を調えます。
- 2 たっぷりのお湯で茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、湯通しして温め、器に盛ります。
- 3 うどんにクリームめんたいこソースをかけ、一人分に対してたらこ1腹、三つ葉、ゆず皮を添えて出来上がり。
きっかけ
洋風のクリームにもあう讃岐うどんレシピを紅白で再現できるレシピです。
おいしくなるコツ
大きな鍋でたっぷりのお湯でうどんを茹でて、しっかりとした水洗いでうどんのツルっとした感じがよくなります。 明太子の量や、塩コショウの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1670013887
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 明太子クリームうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません