簡単で美味しい! 肉入りラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナス、ピーマン、玉葱、椎茸を1.5cm角、にんにくをみじん切りにする。
(切ったナスは水にさらしておく) -
2
フライパンにオリーブ油をひき、玉葱をかるく焼き色が付くまで炒める。
その後、ピーマン、椎茸を入れて火が通るぐらいまで炒める。
炒め終わったら鍋に入れる。 -
3
フライパンにオリーブ油をひき、水を切ったナスを炒める。
ナスに火が通り、油を吸ったら鍋に入れる。 -
4
フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて熱する。
にんにくに軽く色が付いたら挽肉を入れてナツメグをふり、炒める。
肉に火が通ったら鍋に入れる。 - 5 2、3、4の入った鍋を火にかけ、トマト缶とコンソメ、ローリエを入れて、かき混ぜながら中火の弱火で20分程煮る。
- 6 ある程度水分が飛んだら、塩とコショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
ナスを使ったトマト料理をと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスを炒めるときは、オリーブ油を少し多めにひき、ナスによく吸わせます。 トマト缶はダイストマトがいいでしょう。ホールトマトの場合は、鍋に入れる前にある程度つぶしておきましょう。
- レシピID:1670012483
- 公開日:2014/04/03
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パンにのせ、その上にチーズをのせて焼いたり、パスタソースにしても美味しいですよ。