簡単で美味しい! 鶏手羽元の醤油煮 レシピ・作り方

簡単で美味しい! 鶏手羽元の醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
ポッポ99
ポッポ99
煮卵好きも満足の一品!
今日の晩ご飯のおかずにどうぞ。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 4個
  • しいたけ 4個
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 400ml
  • ほんだし 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、鶏手羽元を軽く焼く。(中まで火を通さなくて良い。軽く塩を振る。)
  2. 2 卵を茹でて殻をむく。
  3. 3 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、水、ほんだしを入れて一煮立ちさせ、そこへ焼いた鶏手羽元、ゆで卵、しいたけ(適当な大きさに切る)を入れて、落し蓋をして中火で30分程煮る。

きっかけ

鶏手羽元と卵が食べたくて、親子煮にしてみました。

おいしくなるコツ

作ってから1日置くと、肉にも卵にも味が浸みておいしくなります。甘目が好きな方は、もう少しお砂糖を入れてみて下さい。

  • レシピID:1670014521
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しいたけゆで卵手羽元
関連キーワード
煮物 簡単 今日のおかず ご飯に合う
ポッポ99
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る