簡単で美味しい! いくらの醤油漬け レシピ・作り方

簡単で美味しい! いくらの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ポッポ99
ポッポ99
とにかく美味しい!
あつあつご飯に山盛りもって、いただきま~す♪

材料(3~5人分)

  • 生筋子 300g(1腹)
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルに人肌程度のぬるま湯(1.5ℓ)を入れ、大さじ1杯程度の塩を溶かす。
  2. 2 筋子の腹を割り、皮の方から箸を2本刺し、ボウルの中に入れて箸を激しく振る。
    箸を刺す場所を何箇所か変えながらイクラを皮からほぐし落とす。
  3. 3 別のボウルに水を入れ、ほぐしたイクラを水切りおたまですくい入れる。
    このとき、なるだけゴミをすくわないように気をつける。
  4. 4 3の処理をもう1回行い、ボウルの中の浮遊ゴミを水切りお玉で完全にすくい取り、その後水を切る。
  5. 5 タッパーなどの容器にイクラ・醤油・酒を入れ、1日冷蔵庫で寝かす。

きっかけ

近所のスーパーで安売りしてました。 今の季節だけの自然のめぐみです。

おいしくなるコツ

イクラそのものの味を生かすために、味付けは醤油と酒のみにしています。この方が断然美味しいです! 破れた皮などのゴミは極力取り除きましょう。 小分けにして冷凍すれば長く楽しめますよ。

  • レシピID:1670013738
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子しょうゆ日本酒に合うおつまみ秋の行楽・紅葉簡単魚料理
ポッポ99
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る