簡単で美味しい! 肉入りラタトゥイユ レシピ・作り方

簡単で美味しい! 肉入りラタトゥイユ
  • 約1時間
  • 500円前後
ポッポ99
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ナスとトマトの相性が抜群! ワインのお供に。
パンにのせ、その上にチーズをのせて焼いたり、パスタソースにしても美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 挽肉 150g
  • ナス 3本
  • ピーマン 2個
  • 玉葱 1/2個
  • 椎茸 2個
  • にんにく 1かけ
  • トマト缶 1缶(400g)
  • オリーブ油 適量
  • ナツメグ 少々
  • コンソメ 2個(約10g)
  • ローリエ 2~3枚
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 ナス、ピーマン、玉葱、椎茸を1.5cm角、にんにくをみじん切りにする。
    (切ったナスは水にさらしておく)
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひき、玉葱をかるく焼き色が付くまで炒める。
    その後、ピーマン、椎茸を入れて火が通るぐらいまで炒める。
    炒め終わったら鍋に入れる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひき、水を切ったナスを炒める。
    ナスに火が通り、油を吸ったら鍋に入れる。
  4. 4 フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて熱する。
    にんにくに軽く色が付いたら挽肉を入れてナツメグをふり、炒める。
    肉に火が通ったら鍋に入れる。
  5. 5 2、3、4の入った鍋を火にかけ、トマト缶とコンソメ、ローリエを入れて、かき混ぜながら中火の弱火で20分程煮る。
  6. 6 ある程度水分が飛んだら、塩とコショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

ナスを使ったトマト料理をと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスを炒めるときは、オリーブ油を少し多めにひき、ナスによく吸わせます。 トマト缶はダイストマトがいいでしょう。ホールトマトの場合は、鍋に入れる前にある程度つぶしておきましょう。

  • レシピID:1670012483
  • 公開日:2014/04/03
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