牛すじでおいしい!我が家のおでん レシピ・作り方

牛すじでおいしい!我が家のおでん
cota.cota
cota.cota
実家では牛すじを入れます。これがとってもいいだしになるんです。味は薄めの味付けですのでお好みで調節して下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき3cm厚さの輪切りに。煮込み時間を少なくしたい場合は小さめの乱切りでも。
  2. 2 卵は固ゆでにしておく。こんにゃくも好みの大きさに切る。
    じゃがいもは皮をむく。
  3. 3 大きめの鍋に●の材料を入れて煮立たせ、全ての具材を入れる。
  4. 4 牛すじはアクがたくさん出るのでこまめにアク取りし、煮汁が少ないようなら水を少し足す。
  5. 5 具材全てに火が通り、じゃがいも、大根がやわらかくなるまで弱めの中火でゆっくり煮込む。
  6. 6 今回は2時間弱煮ました。

きっかけ

実家のおでんを再現。

  • レシピID:1670009732
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/10/30 18:54
    牛すじでおいしい!我が家のおでん
    牛すじいいですね~!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る