雑炊うどん レシピ・作り方

雑炊うどん
cota.cota
cota.cota
これをご飯にかえれば雑炊なんですが、うどんにしても、栄養バランスよくおいしく食べられますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ~うすあげまでの具材を食べやすい大きさに切る。
    にんじんは薄めに、さつまいもは厚めに、が調理しやすいです。
  2. 2 鍋に少な目の油をひき、豚バラをいれて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 ①で準備した具材も鍋にいれ、全体に炒める。軽く全体に火が通る程度。
  4. 4 水、だしの素も加え、強火で煮立たせる。
    アクが出ればアク取り。
  5. 5 蓋をして弱火で5分煮る。
  6. 6 すぐに鍋ごと古いバスタオルなどでくるみ、30分ほど放置。
    煮崩れることなく、
    野菜がやわらかくなります。
  7. 7 みそを溶き入れ汁完成。
  8. 8 熱湯で1,2分うどんをゆで、よく湯切りして器に盛り付ける。
  9. 9 うどんの上に⑦の汁をかけたら完成。

きっかけ

体調を崩してる子供たちのために雑炊にしようかと思ったけど、うどん好きなので、味はそのまま、麺にかえてみました。

  • レシピID:1670009532
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る