雑炊うどん レシピ・作り方
![雑炊うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83563c90b67b758b81d0460e190d764976ff2d68.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
豚バラ~うすあげまでの具材を食べやすい大きさに切る。
にんじんは薄めに、さつまいもは厚めに、が調理しやすいです。 - 2 鍋に少な目の油をひき、豚バラをいれて肉の色が変わるまで炒める。
- 3 ①で準備した具材も鍋にいれ、全体に炒める。軽く全体に火が通る程度。
-
4
水、だしの素も加え、強火で煮立たせる。
アクが出ればアク取り。 - 5 蓋をして弱火で5分煮る。
-
6
すぐに鍋ごと古いバスタオルなどでくるみ、30分ほど放置。
煮崩れることなく、
野菜がやわらかくなります。 - 7 みそを溶き入れ汁完成。
- 8 熱湯で1,2分うどんをゆで、よく湯切りして器に盛り付ける。
- 9 うどんの上に⑦の汁をかけたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
![cota.cota](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e21b309e7f361b7987c811d4c38729b9a31a5b27.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません