鶏団子の中華あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を取り除き、FPで粗めのミンチにする。
- 2 鶏ミンチに塩、片栗粉、しょうゆ、おろししょうがを入れ、よく混ぜる。
-
3
水菜は3cm位の長さに切る。白菜は食べやすい大きさに。葉と芯に分けておく。
にんにくはスライス。
エノキは半分の長さにし、ほぐす。 - 4 鍋にごま油を引き、にんにくを入れて火にかけ、香りを出す。
- 5 白菜、水菜、エノキを鍋に入れ、しんなりするまで中火で炒める。
- 6 水、中華スープの素を入れ、強火にかけて煮立ったら②をスプーンか手で握って絞り出すかして小さめの団子にして鍋にポトポト落として火を通す。
- 7 味をみて必要なら塩、コショウして味を整える。
-
8
水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまでにたら完成。
ご飯にお好みの量をかける。
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- 中華丼
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