うどんのふるさと!?かけうどんに鰹節トッピング♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん 240g
- かけつゆ(濃縮めんつゆでかけ用に希釈) 400ml程度
- 鰹節 ひとつまみ
- 刻みネギ おおさじ1杯程度
- おろし生姜 おおさじ1/2杯程度
- 天かすなど おおさじ1/2杯程度
作り方
- 1 うどんを茹でて、茹で上がった麺はヌメリが取れるまで水洗いをする
- 2 鍋にかけだしを入れ、3倍に希釈し(かけつゆの場合は10倍希釈)、一煮立ちさせる。
- 3 うどんに湯通しして少し温め、器に入れる。(器をお湯で温めておくと冷えにくい)
- 4 (2)のかけだし(またはかけつゆ)をかけ、蒲鉾、刻みネギ、天かすなどを乗せて完成。
きっかけ
うどんメニューの元祖。長く愛されるものは以上にシンプルだけど、こだわりはどこまでも奥深くなります。麺はもちろんつゆにもトッピングにもこだわるとさらに楽しく美味しくなる。そんなうどんのふるさと的なレシピ。
おいしくなるコツ
生や半生うどんは麺をしっかりと冷水であらってしめることがポイント。それを一度湯煎します。湯煎が面倒な場合は、一度どんぶりに(電気ポットなどから)さら湯と麺を入れて、1分ほどしてお湯を捨てれば、麺を温めることは可能です。やけどにはご注意を。
- レシピID:1670008810
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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