甘辛こってり豆腐丼☆温玉のせ レシピ・作り方

甘辛こってり豆腐丼☆温玉のせ
  • 約10分
  • 100円以下
mino(・´`●)
mino(・´`●)
甘辛いタレと温玉のとろ~りが豆腐とご飯によく合う丼です。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A水 大さじ1
  • A生姜 チューブ2cm
  • 水小さじ1+片栗粉小さじ1/2 適量
  • 温玉 1個
  • 煎りゴマ・ねぎ 適量

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切る。Aを混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豆腐を両面こんがり焼く。Aを加えて煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみを調節する。
  3. 3 ご飯に豆腐とタレ、温玉を乗せ、ゴマとねぎをかける。
  4. 4 ~温玉の作り方~
    マグカップに卵がかぶるくらいの水をいれ、卵を割りいれる。破裂を防ぐため、爪楊枝で数箇所刺す。500Wのレンジで40秒~1分ほどチン。様子を見て加熱してください。

きっかけ

甘辛いタレが好きでレパートリーを増やそうと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

お豆腐は水切りしなくてもOKです。タレは煮詰めすぎないように注意です。

  • レシピID:1670008337
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり
mino(・´`●)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2012/07/02 15:49
    甘辛こってり豆腐丼☆温玉のせ
    温玉失敗して、ちょと破裂しちゃいました(^_^;)
    この甘辛タレ、とっても美味しいです~!しょうがの風味が豆腐に合いますね☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る