現在地
 > 

甘辛こってり豆腐丼☆温玉のせ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豆腐

    1/2丁

  • A醤油

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • A砂糖

    小さじ1

  • A水

    大さじ1

  • A生姜

    チューブ2cm

  • 水小さじ1+片栗粉小さじ1/2

    適量

  • 温玉

    1個

  • 煎りゴマ・ねぎ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘辛こってり豆腐丼☆温玉のせ
  • 100円以下

甘辛いタレと温玉のとろ~りが豆腐とご飯によく合う丼です。

作り方

  • 1

    豆腐を食べやすい大きさに切る。Aを混ぜておく。

  • 2

    フライパンに油を熱し、豆腐を両面こんがり焼く。Aを加えて煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみを調節する。

  • 3

    ご飯に豆腐とタレ、温玉を乗せ、ゴマとねぎをかける。

  • 4

    ~温玉の作り方~
    マグカップに卵がかぶるくらいの水をいれ、卵を割りいれる。破裂を防ぐため、爪楊枝で数箇所刺す。500Wのレンジで40秒~1分ほどチン。様子を見て加熱してください。

きっかけ

甘辛いタレが好きでレパートリーを増やそうと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

お豆腐は水切りしなくてもOKです。タレは煮詰めすぎないように注意です。

レシピID: 1670008337

公開日:2012.06.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.02

    温玉失敗して、ちょと破裂しちゃいました(^_^;)
    この甘辛タレ、とっても美味しいです~!しょうがの風味が豆腐に合いますね☆
    ごちそうさまでした♪

    初つくれぽありがとうございます♪
    レンジは大丈夫でしたかヽ(´Д`;)ノ
    10秒でも結構変わるので、様子を見ながらまた挑戦してみてください(・´`●)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
どんぶり
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘辛こってり豆腐丼☆温玉のせのページ上部へ