甘辛こってり豆腐丼☆温玉のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/2丁
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- A水 大さじ1
- A生姜 チューブ2cm
- 水小さじ1+片栗粉小さじ1/2 適量
- 温玉 1個
- 煎りゴマ・ねぎ 適量
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさに切る。Aを混ぜておく。
- 2 フライパンに油を熱し、豆腐を両面こんがり焼く。Aを加えて煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみを調節する。
- 3 ご飯に豆腐とタレ、温玉を乗せ、ゴマとねぎをかける。
-
4
~温玉の作り方~
マグカップに卵がかぶるくらいの水をいれ、卵を割りいれる。破裂を防ぐため、爪楊枝で数箇所刺す。500Wのレンジで40秒~1分ほどチン。様子を見て加熱してください。
きっかけ
甘辛いタレが好きでレパートリーを増やそうと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
お豆腐は水切りしなくてもOKです。タレは煮詰めすぎないように注意です。
- レシピID:1670008337
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*はな太郎*2012/07/02 15:49温玉失敗して、ちょと破裂しちゃいました(^_^;)
この甘辛タレ、とっても美味しいです~!しょうがの風味が豆腐に合いますね☆
ごちそうさまでした♪