ご飯がすすむ!小アジの甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小アジ 30尾くらい
- ●酒、しょうゆ 各50cc
- ●砂糖 大4
- ●酢、みりん 各大1
- しょうが 1~2かけ
- 大葉の千切り 数枚分
作り方
- 1 アジの頭を落とし、ハラワタを引っ張って取り除き、流水でよく洗う。
- 2 しょうがは千切りにし、鍋にアジ、しょうがの千切り、●の調味料をいれ、煮立たせる。
- 3 落としぶたをし、魚が動かない程度の弱火で30~40分コトコト煮る。
- 4 そのまま動かさずに冷ます。
- 5 お好みで大葉の千切りをのせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 小アジの甘露煮
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つくったよレポート(1件)
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るるるぱんだ2024/01/04 01:17背骨もそのまま煮込んでよかったんですよね?食べるときかなり気になりました。煮込み時間は30〜40分も保たなかったですね。20分で焦げてしまいました。