ご飯がすすむ!小アジの甘露煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!小アジの甘露煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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じっくりコトコト煮ます。白いご飯がすすみますよ!

材料(4人分)

  • 小アジ 30尾くらい
  • ●酒、しょうゆ 各50cc
  • ●砂糖 大4
  • ●酢、みりん 各大1
  • しょうが 1~2かけ
  • 大葉の千切り 数枚分

作り方

  1. 1 アジの頭を落とし、ハラワタを引っ張って取り除き、流水でよく洗う。
  2. 2 しょうがは千切りにし、鍋にアジ、しょうがの千切り、●の調味料をいれ、煮立たせる。
  3. 3 落としぶたをし、魚が動かない程度の弱火で30~40分コトコト煮る。
  4. 4 そのまま動かさずに冷ます。
  5. 5 お好みで大葉の千切りをのせて完成。

きっかけ

夫考案

おいしくなるコツ

冷めるまであまりさわらず味をじっくり染み込ませること。

  • レシピID:1670008148
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ 魚の煮つけ 甘露煮 豆アジ
料理名
小アジの甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2024/01/04 01:17
    ご飯がすすむ!小アジの甘露煮
    背骨もそのまま煮込んでよかったんですよね?食べるときかなり気になりました。煮込み時間は30〜40分も保たなかったですね。20分で焦げてしまいました。

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