ぷりトロ!簡単絶品モツ鍋(しょうゆ味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に昆布とお水を入れて出汁をひいている間にお野菜(ニラは5cmぐらい、人参と大根は短冊切り、キャベツはざく切り、ニンニク、唐辛子はスライス)を切る。
- 2 別のお鍋でお湯にを沸騰させ少しお酒(※分量外)を入れてをモツを下茹でする。灰汁が出てきたらザルにあげてさっと洗う。
- 3 1のお鍋に火をかけ、沸騰いたら出汁パックに入れた鰹節、ニンニク、唐辛子を投入。※ニンニクも唐辛子も仕上げ用にちょっと取っておく
- 4 ニラ以外の野菜とモツを3の鍋に投入してひと煮立ちしたら出汁パックを取り出し、●の調味量を入れて味を調整し、仕上げにニラ、ニンニク、唐辛子を上に散らしもうひと煮立ちで出来上がり。
きっかけ
プロ野球選手を引退してモツ鍋屋さんを開業した方の本を読んでいたら、無性にもつ鍋が食べたくなってしまって作りました!
おいしくなるコツ
食べるときにお好みで柚子こしょうを入れると美味しいですよ。 最後はおじやにして溶き卵を入れて食べてみてください。絶品です!
- レシピID:1670007921
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- モツ鍋しょうゆ味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/09/16 01:48体にやさしいスープ。
栄養たっぷりの内容、すばらしいですね。
自分でスープを作り出すという技術はある意味、鍋などを行う醍醐味というか、
腕の見せどころですね。