マーボー豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 1丁(300g)
- 豚ミンチ(合挽でもOK) 150g
- 玉ねぎ 1/3個
- にんにく、しょうがみじん切り 各1かけずつ
- ●砂糖 小2
- ●テンメンジャン 小1
- ●トウバンジャン 小1
- ●しょうゆ、みそ 各小1
- 水溶き片栗粉 大1~2
- ゴマ油 小1
- 細ネギ(小口切り) 5本
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
豆腐はキッチンペーパーでくるんでレンジで2分加熱して水切りする。 - 2 フライパンにゴマ油、しょうが、にんにくのみじん切りを入れ、中火で熱する。
- 3 香りが出てきたらひき肉を入れ色が変わったら玉ねぎを入れ、炒める。
- 4 ●の調味料を入れてひと煮立ちしたら、好みの大きさに切った豆腐を入れて火を通す。
- 5 ネギの小口切りを入れて、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マーボー豆腐丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
花時計2021/09/15 08:54素もおいしいですが、手作りはとてもおいしいですね!ミニマーボー丼にしてみました。お野菜のかき揚げを揚げたので、温かい小盛り蕎麦とのセットメニューになりました^^
-
sin7sin66942019/08/03 21:19おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ミタ フーコ2015/08/24 19:59片栗粉が足りなかったみたいです(o_o)
でも美味しかったです^_^ -
r0417n06132014/07/04 22:46ごちそうさまでした!