ひき肉も入ったきんぴらごぼう レシピ・作り方

ひき肉も入ったきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
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強めの火加減で炒めてシャキシャキ感をしっかり残したきんぴらごぼうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをよく洗い、包丁の裏で皮を削ぎ落とす。軽い力でこする程度でOK 強くむきすぎると香りの良い部分までそぎ落としてしまうので。
  2. 2 4等分の長さにごぼうをカットし、厚さ2mmくらい、長さ4cmくらいの斜め切りにしてから細切りにする。
    ささがきでもいいんですが、面倒なのでこの切り方にしました。
  3. 3 ごぼうは少し酢を入れた水にさらす。
  4. 4 にんじんもごぼうの長さに合わせて切り揃える。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうと人参を入れ、よく炒める。
    ごぼうがしんなりしてきたら、ミンチを入れてさらに肉の色が変わるまで炒める。
  6. 6 ●の調味料も加え煮汁がなくなるまで強めの中火で炒め、盛り付けてから七味をお好みの量かけたら完成。

きっかけ

ごぼうが安かったので。

おいしくなるコツ

■手順⑤でたかのつめを入れるとピリ辛で美味しいんですが子供も食べるので七味を後から振りかけてます。 ■結構たっぷりの量です。ちょっとずつ何日かに分けて食べたり、お弁当のおかずにしたりして楽しんでくださいね。

  • レシピID:1670007254
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
和食 ごぼう 常備 繊維
料理名
きんぴらごぼう
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