ふぐ刺し☆薬味の盛りつけ方 レシピ・作り方

ふぐ刺し☆薬味の盛りつけ方
  • 5分以内
busuhamu
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誕生日プレゼントにふぐのセットを頂きました☆かぼすは飾り切りにしてみました。

材料(2人分)

  • とらふぐ刺身 80g
  • 皮湯引き 50g位
  • 大葉 1枚
  • あさつき(先の細い部分) 7~8本
  • かぼす(小ぶりのもの) 1/6個
  • もみじおろし 適量
  • ぽん酢 適量

作り方

  1. 1 あさつきは
    先の細い部分を
    8cm程の長さに切る。
  2. 2 かぼすはくし切りにし
    皮と身の間に包丁を入れる。

    皮と身の間の白い部分を
    少し切り取り
    皮の厚みを薄くする。

    サイドに切り込みをいれ
    起こす。
  3. 3 ふぐ刺しのお皿の
    真ん中あたりに
    大葉をのせ
    皮の湯引きを高く盛り付け
    ①を添える。

    ②・もみじおろしを添える。
  4. 4 ぽん酢を添えて
    出来上がり。

きっかけ

誕生日プレゼントにふぐのセットを頂いたので。

おいしくなるコツ

☆立体感が出る様に盛り付ける。 ☆すだちでも美味しいです。

  • レシピID:1670007189
  • 公開日:2012/03/12
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てっさ ふぐ刺し 薬味 湯引き
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てっさ
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