ふぐ刺し☆薬味の盛りつけ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とらふぐ刺身 80g
- 皮湯引き 50g位
- 大葉 1枚
- あさつき(先の細い部分) 7~8本
- かぼす(小ぶりのもの) 1/6個
- もみじおろし 適量
- ぽん酢 適量
作り方
-
1
あさつきは
先の細い部分を
8cm程の長さに切る。 -
2
かぼすはくし切りにし
皮と身の間に包丁を入れる。
皮と身の間の白い部分を
少し切り取り
皮の厚みを薄くする。
サイドに切り込みをいれ
起こす。 -
3
ふぐ刺しのお皿の
真ん中あたりに
大葉をのせ
皮の湯引きを高く盛り付け
①を添える。
②・もみじおろしを添える。 -
4
ぽん酢を添えて
出来上がり。
きっかけ
誕生日プレゼントにふぐのセットを頂いたので。
おいしくなるコツ
☆立体感が出る様に盛り付ける。 ☆すだちでも美味しいです。
- レシピID:1670007189
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- てっさ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません