小松菜の芥子味噌 レシピ・作り方

小松菜の芥子味噌
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
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芥子が好きなので
芥子味噌の和え物を作りました。
芥子の量はお好みで変更してください。

材料(2人分)

  • 小松菜 2株
  • 顆粒昆布だし 1g~
  • 味噌 小匙1
  • 本味りん 大匙1
  • チューブ入り芥子 約1cm
  • 白胡麻 適宜

作り方

  1. 1 小松菜は根の部分はナイフで
    切り目を入れて裂き、
    砂など落として根も食べられるように洗う。
    少なめの湯に顆粒だしをいれ、根の方からつけるようにして入れ、蓋をして蒸し煮にする。
  2. 2 蒸し煮で柔らかくなった小松菜は荒熱がとれた状態で軽く、しぼり、1cm程度に切る。
    味噌、味りん、芥子をよく混ぜてから、小松菜と和え、最後に胡麻をかけて、完成。

きっかけ

芥子が好きなので作ってみました。

  • レシピID:1670007141
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
小松菜
料理名
野菜の和え物
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つくったよレポート(2件)

  • まいたけ天
    まいたけ天
    2014/02/02 14:09
    小松菜の芥子味噌
    からし醤油が多いのですが、味噌も美味しいですね!辛子多めなのでずいぶん黄色くなってしまいましたが(^^;
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/07/11 20:03
    小松菜の芥子味噌
    小松菜の辛子味噌味は初めてです!美味しかったです。ごちそうさまでした☆

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