かぼちゃの煮物ひき肉あんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの煮物ひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
いつものかぼちゃの煮物にひき肉、とろみプラスで食べごたえが出ますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をところどころ落とし、一口大の大きさに切る。
  2. 2 かぼちゃの皮が下になるように鍋に並べ、●の調味料、かぼちゃがひたひたになるくらいのだし汁を入れる。
  3. 3 強火で加熱し、煮立ってきたらアルミホイルで落とし蓋し、中火にして煮る。アルミホイルが軽く持ち上がるくらいの火加減が目安。
  4. 4 形がしっかり残るくらくらいがお好みなら10分、少し荷崩れるくらいなら15分煮る。
    写真のもので20分煮てます。
  5. 5 時間があればそのまま煮汁につけこんだまま冷めるまで置いておくと美味しさアップします。
  6. 6 かぼちゃだけ取り出し、煮汁におろししょうが(チューブでも可)、ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで煮る。
  7. 7 アクがあれば取り、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら盛り付けておいたかぼちゃにかけて完成。
  8. 8 あれば小口切りのネギをパラパラと。

きっかけ

食べごたえのある煮物にしたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃが煮えたら冷めるまでそのまま放置しておくととってもおいしく仕上がります。

  • レシピID:1670006923
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉かぼちゃの煮物
関連キーワード
煮物 南京 あんかけ ミンチ
料理名
かぼちゃの煮物
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • よーみみ
    よーみみ
    2015/03/10 19:05
    かぼちゃの煮物ひき肉あんかけ
    美味しかったですー!

    甘くてホクホクでしたー
    また作りますー
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/07/19 20:37
    かぼちゃの煮物ひき肉あんかけ
    甘くて美味しいですね!ありがとうございます。レンジで作ってみました。
  • aoi++
    aoi++
    2013/03/09 14:47
    かぼちゃの煮物ひき肉あんかけ
    ひき肉あんがしっかり絡まって美味しい!
    ごちそう様でした(*^ー^*)
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/10/30 18:10
    かぼちゃの煮物ひき肉あんかけ
    我が家でもよく作ります~(*^_^*)
    あんかけだから、ご飯にのせて食べると美味しくて~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る