キャベツがトロトロ☆豚バラと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豚バラは2つに切り脂肪が多い方の面に1cm間隔、深さ1cmくらい切り込みをいれ、塩胡椒を多めに擦り込んで10分ほど放置。
- 2 キャベツはざく切り。ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさにカット。フライパンに少量のオリーブ油を熱し豚バラの表面を焼き付けます。中火でゆっくり時間をかけて全面に焼き色をつける。
- 3 鍋に水をいれ、キャベツを敷きつめた上に肉をのせ、あいたところに他の野菜をのせます。生ハーブとローリエを散らしたら白ワインをふりかけ点火、弱火にかけます。
- 4 蒸気が上がってきたらピチッとフタをして、1時間ほど蒸し煮にします。豚バラを切り分け、粒マスタードや塩を添え。キャベツがトロトロでうまいです。
きっかけ
モニターでキャベツを大量にいただいたので。
おいしくなるコツ
ルクルーゼを使っているので水分かなり少なめです。生ハーブはローズマリーとタイムです。豚バラに下味がついているので、マスタードや塩は少量でOK。白ワインより酒を使った方がキャベツの甘みが引き立ちます。
- レシピID:1670006062
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- 豚バラとキャベツの蒸し煮
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