じゅーし~ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚めの輪切りにする。だしが含み易いように、十文字に切れ目を入れます。
- 2 鍋に大根、かぶる位のお米のとぎ汁(なければ水にお米大さじ2~3)を加え、強火にかけ煮立ったら弱火で20分位茹で、水洗いする。
- 3 鍋に昆布を敷き、茹でた大根を並べ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火で30~40分柔らかくなるまで茹で、竹串を刺してスッと通ったらOK。
-
4
●を火にかけて混ぜ合わせておく。
大根をお皿にのせ、●をかけ、ニンジンの葉をふりかけたらできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/12/04 09:33圧力鍋で大根を茹でました。
時短でよかったです。
昆布の風味が効いてますね。
時間はかかるけどおすすめの一品♪