じゅーし~ふろふき大根 レシピ・作り方

じゅーし~ふろふき大根
himawario
himawario
じゅわーっと大根のだしと味噌のたれがおいしいです~♪
時間はかかるけどおすすめの一品♪

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 昆布 1枚
  • ●味噌 大3
  • ●みりん 大4
  • ●醤油 小1
  • ●砂糖 小2
  • ドライニンジンの葉のみじんぎり 適量

作り方

  1. 1 大根は厚めの輪切りにする。だしが含み易いように、十文字に切れ目を入れます。
  2. 2 鍋に大根、かぶる位のお米のとぎ汁(なければ水にお米大さじ2~3)を加え、強火にかけ煮立ったら弱火で20分位茹で、水洗いする。
  3. 3 鍋に昆布を敷き、茹でた大根を並べ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火で30~40分柔らかくなるまで茹で、竹串を刺してスッと通ったらOK。
  4. 4 ●を火にかけて混ぜ合わせておく。
    大根をお皿にのせ、●をかけ、ニンジンの葉をふりかけたらできあがり!

きっかけ

メインに

  • レシピID:1670005856
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根
himawario
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/12/04 09:33
    じゅーし~ふろふき大根
    圧力鍋で大根を茹でました。
    時短でよかったです。
    昆布の風味が効いてますね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る