残ったかぼちゃの天ぷらで☆簡単ホクホクそぼろあん レシピ・作り方

残ったかぼちゃの天ぷらで☆簡単ホクホクそぼろあん
  • 約10分
  • 100円以下
busuhamu
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ついつい揚げすぎてしまう天ぷら。
そぼろあんをあわせ翌日のランチに。
スピードメニュー。

材料(2人分)

  • かぼちゃの天ぷら(昨晩の残りもの) 適量
  • 合挽きミンチ 30g
  • にんにくの芽 2本
  • 少々
  • 水溶きかたくり粉 適量
  • a)
  • 60cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃの天ぷらは
    半分に切る。

    にんにくの芽は
    3cmに切る。

    a)をあわせておく。
  2. 2 熱したフライパンに
    油をひき
    ミンチ
    にんにくの芽
    かぼちゃの天ぷら
    の順に炒める。
  3. 3 あわせておいた
    a)を加え
    一旦火を止め
    水溶きかたくり粉を
    回しいれる。

    再度加熱し
    とろみをつける。

    ☆かたくり粉(小さじ2)を
    水(小さじ2)で溶く。
  4. 4 お皿に盛り付け
    出来上がり。

きっかけ

かぼちゃの天ぷらが残ったので。

おいしくなるコツ

☆天ぷらの油分・ミンチの脂が出るので、炒める際の油は少量で。

  • レシピID:1670004424
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
関連キーワード
かぼちゃ 天ぷら あんかけ 簡単
料理名
かぼちゃのあんかけ
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