かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
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かぼちゃの皮まで使ったサラッとしたポタージュスープです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 150~200g
  • 400cc
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ顆粒 小2
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • バター(またはマーガリン) 大2
  • 生クリームかコーヒーフレッシュ(あれば) 少々
  • クルトン(あれば) 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、1cm角の大きさに切り、耐熱ボールに水少々(小1くらい)と共に入れ、ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで5分加熱。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、細くスライスした玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりするまで。
  3. 3 水、コンソメ、①のかぼちゃも入れ煮立たせる。沸騰したら弱火にして蓋をし5分煮る。
  4. 4 かぼちゃの皮までやわらかくなってたら火を止め、鍋底を水に当てて粗熱を取る。
  5. 5 冷めたらミキサーに入れ、粒がなくなるまでミキサーにかける。
  6. 6 鍋に戻し、牛乳も入れて煮立たせる。
    軽く沸騰したら弱火にし、2~3分煮たら完成。
  7. 7 あれば生クリームを少しかけるときれいです。
  8. 8 クルトンは食パンをサイコロ状にカットし、1日ラップせずに置いて乾燥させたものを使ってます。

きっかけ

実家でたくさんかぼちゃがとれたので。

おいしくなるコツ

ミキサーにかける前に必ず冷ましてください。吹きこぼれて熱いので危険です。

  • レシピID:1670004129
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのポタージュ
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つくったよレポート(2件)

  • あ〜わ〜ママ
    あ〜わ〜ママ
    2011/10/19 14:52
    かぼちゃのポタージュ
    いつもかぼちゃのスープは皮をとっていたのですが、皮つきでもとてもおいしかったです。生クリームがおしゃれであったまりました。
  • ても☆
    ても☆
    2011/10/07 20:23
    かぼちゃのポタージュ
    生クリームを入れる事によってクリーミーになりとっても美味しかったです♪かぼちゃの素材の味が出てそのままでも良かったですが最後に少し塩を入れて味をしめました^^

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