かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、1cm角の大きさに切り、耐熱ボールに水少々(小1くらい)と共に入れ、ふんわりラップをかぶせて600wのレンジで5分加熱。
-
2
鍋にバターを溶かし、細くスライスした玉ねぎを入れて炒める。
しんなりするまで。 - 3 水、コンソメ、①のかぼちゃも入れ煮立たせる。沸騰したら弱火にして蓋をし5分煮る。
- 4 かぼちゃの皮までやわらかくなってたら火を止め、鍋底を水に当てて粗熱を取る。
- 5 冷めたらミキサーに入れ、粒がなくなるまでミキサーにかける。
-
6
鍋に戻し、牛乳も入れて煮立たせる。
軽く沸騰したら弱火にし、2~3分煮たら完成。 - 7 あれば生クリームを少しかけるときれいです。
- 8 クルトンは食パンをサイコロ状にカットし、1日ラップせずに置いて乾燥させたものを使ってます。
きっかけ
実家でたくさんかぼちゃがとれたので。
おいしくなるコツ
ミキサーにかける前に必ず冷ましてください。吹きこぼれて熱いので危険です。
- レシピID:1670004129
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
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