旬野菜☆秋の食卓☆かぼちゃとナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(5ミリスライス) 6枚
- ナス 小1本
- きのこ(お好きなものを) 適量
- 小松菜 3~4本
- キャノーラ油 適量
- a)
- ほんだし 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 小さじ1
- 一味 適量
- 水 大さじ2
作り方
-
1
ナス(乱切り)
かぼちゃ(5ミリにスライス)
小松菜(5センチにカット)
きのこ(お好みにカット)
☆今回、きのこは
まいたけを使用しました。 -
2
かぼちゃは
電子レンジで1分程
加熱。 -
3
a)を合わせる。
☆甘み、辛味は
お好みで調節して下さい。 -
4
熱したフライパンに
油を入れる。
☆ナスは油をよく吸うので
油の量は多めに。 -
5
ナス
小松菜
かぼちゃ
きのこの順に炒める。
少し、しんなりしたら
a)を加えさらに炒める。 -
6
お味噌が少しこげる
いい香りがすれば
火を止める。
お皿に盛り付け
出来上がり。
きっかけ
朝晩涼しくなってきました。旬のお野菜を使った味噌炒めです。
おいしくなるコツ
☆砂糖、味噌はお好みで調節して下さい。個人的には少し甘めが美味しいです。 ☆ごま油を少しプラスしても美味しいですよ。
- レシピID:1670003794
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- 料理名
- 味噌炒め
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旬のお野菜を使った味噌炒めです。