レンジで簡単☆もっちり長芋豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむき、すりおろしておきます。ボウルに分量の豆乳を入れて、にがりを1〜2滴づつ加え、都度スプーンでゆっくりと、泡が立たないよう気をつけながら十分に混ぜ合わせます。
- 2 長芋を加えて更に混ぜたらレンジ対応の容器に等分して分けて入れ、ラップをして2分30秒(500W)加熱。取り出してそのまま3分ほど置いて余熱で中まで火を通します。
- 3 粗熱を取ったら冷蔵庫で充分冷やして下さい。麺つゆ+水と、お好みでわさびを添えて。
きっかけ
豆乳を買ったらにがりが付いて来たので。
おいしくなるコツ
麺つゆは醤油でもOK。わさびを添えると大豆の甘みが引き立って美味。多少「ス」が立つのはご愛嬌でや^^。 ↓ブログでも公開中です。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-251.html
- レシピID:1670002723
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋豆腐
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
リックミドリノインコ2011/08/11 19:30美味しい~♪ 食感が良いですね~(^o^)
-
桃次郎 :-)2011/08/03 21:14ちょっと緩めになってしまったけど もっちりしていて美味しかったです♪
わさび合いますね!また作ってみようと思います♪
レシピありがとうございました(*´ー`*)
レシピへのコメント
-
CocoAngela 2011.06.10 18:29
楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になっております。
この度は私のレシピをPickupレシピとしてご紹介いただけるとのこと、大変光栄に思います。初めての経験で、今からドキドキでございます。
当日は必ずチェック致します。
今後ともよろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2011.06.10 16:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月13日に、
CocoAngelaさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪