ニラたっぷりで健康!にら玉 レシピ・作り方

ニラたっぷりで健康!にら玉
  • 約15分
  • 100円以下
cota.cota
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ニラを沢山食べられる一品。甘めの和風味のあんでご飯が進みます!

材料(1,2人分)

  • ニラ 20g
  • 3個
  • 塩、コショウ 少々
  • ●水 50cc
  • ●だしの素 小1/3
  • ●醤油 小1/2
  • ●砂糖 小1/2
  • ●ケチャップ 小1
  • ●片栗粉 小1/2

作り方

  1. 1 サラダ油をひいて熱したフライパンに、短めに切ったニラを入れて塩少々(分量外)し、しんなりするまで炒める。
  2. 2 サラダ油を大さじ1ぱい(分量外)追加し、溶き卵を流し入れる。
  3. 3 すぐ塩、コショウし、固まらないうちによく混ぜ、端へ集めながら形を整えてオムレツ状に。
    表面がよく焼けたら取り出す。
  4. 4 あんをつくります。

    茶碗に●の材料を入れ、よく混ぜ合わせてからレンジ(600w)で20秒加熱。
  5. 5 取り出してよくかき混ぜ、再度20秒加熱。
    とろみがついたら完成。
  6. 6 ③のたまごに回しかけたら完成。

きっかけ

ニラをたくさんもらったので消費に。

おいしくなるコツ

電子レンジで作るあんはよくかき混ぜることがポイント。 片栗粉が下に沈殿してるとうまく固まりません。

  • レシピID:1670002628
  • 公開日:2011/05/29
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天津飯 にら レンジ 簡単
料理名
にら玉
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