超簡単!生クリーム不要!鶏のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏は一口大に準備
- 2 白菜は芯と葉に分けて。
- 3 マーガリン(大1)を溶かしたフライパンにスライスした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- 4 鶏肉を投入。色が変わるまで炒める。
-
5
白菜の芯だけ先に入れ、しんなりしたら葉も入れて炒める。
ここで塩コショー、コンソメ、マーガリン(大1)を加える。 -
6
※ポイント!
火を弱火にして小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を少しずつ入れてなじませる。
中火にして約5分煮込む。 - 7 お好みのとろみになったら完成。
-
8
白菜をキャベツやチンゲン菜にしてもおいしいです。
ゆでたほうれん草やブロッコリーを入れると彩りきれい☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のクリーム煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082022/11/01 15:06美味しく出来ました。
-
binchan2021/07/21 20:56キャベツで やってみました。
お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました! -
菊丸330974082020/12/09 15:35夕食に。好評でした。
-
sige-922017/02/09 20:25簡単で、優しい味が美味しかったです♬ごちそうさまでした(*^^*)ちなみに人参も入れてみました。