しょうがと里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

しょうがと里芋の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
UFOりんご
UFOりんご
しいたけの戻し汁がもったいないので炊き込みご飯にしました。具は何でもいいですがしょうがは癖がなくおいしいです。

材料(2人分)

  • 1合
  • さといも 大3
  • しょうが 1カケ
  • しいたけ戻汁(米の1.2倍よりやや少なめ 米の1.1倍
  • しょう油 小2
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • かつおの粉だし 少量

作り方

  1. 1 芋は小さく切りしょうがは千切り、米をといで調味料全てを入れ炊飯器で炊くだけです。

きっかけ

しいたけの戻し汁が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

芋は丸だと水分不足で中がゲジゲジになりやすいので小さめに切ります。少量炊く場合は特に注意します。水加減はいつもより調味料が入る分やや少なめにします。しょうがは入れすぎると苦く感じるので適宜入れること。(いっぱい入れた経験からです)

  • レシピID:1670000642
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ごはん炊き込みご飯 簡単しょうが里芋 和食たらこに合う タイマーを使う
料理名
しょうがと里芋の炊き込みご飯
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/01/16 18:24
    しょうがと里芋の炊き込みご飯
    ご馳走さまでありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る