しょうがと里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 芋は小さく切りしょうがは千切り、米をといで調味料全てを入れ炊飯器で炊くだけです。
きっかけ
しいたけの戻し汁が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
芋は丸だと水分不足で中がゲジゲジになりやすいので小さめに切ります。少量炊く場合は特に注意します。水加減はいつもより調味料が入る分やや少なめにします。しょうがは入れすぎると苦く感じるので適宜入れること。(いっぱい入れた経験からです)
- レシピID:1670000642
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しょうがと里芋の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AYUママ2023/01/16 18:24ご馳走さまでありがとう!