すし屋さんの合わせ酢と玉子焼きで作る手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米(2人分ではこの半分くらい) 3合
- だしこんぶ 1枚
- 白砂糖(酢飯用) 55g
- 塩(酢飯用) 黒酢なら塩は半分でもOK 18g
- 穀物酢(酢飯用) 黒酢の時は90g 82g
- ●卵L(卵焼き用) 3個
- ●だし(卵焼き用) 50g
- ●砂糖(卵焼き用) 13g
- ●塩、しょう油(卵焼き用) 少々
- えび(背わたとり殻をむき開く) 6尾
- 蒸たこ(スライスする) 100g
- まぐろ(スライスする) 1サク
- きゅうり(細長く切る) 1本
- 南天とかの葉(庭にあれば) 2~3枝
- 酢水(酢大1、水2、塩少々) 45ccくらい
- のり 4~6枚
作り方
- 1 合わせ酢を最初につくる。砂糖、酢、塩をよく混ぜておく。(時間がなくても最低数時間まえに)前の晩に作っておくと味がなじむのでいい。
- 2 卵と調味料を混ぜた時の状態。少し白身が細かく残っているような感じがいいそうです。(箸で白身を切るようにする)
- 3 卵を焼きます。(うちは丸いフライパンです。)私下手なので上手く焼いてください。
- 4 えびは背わたをとり殻をむき開き熱湯にくぐらせ冷たい水にとり、えび、蛸を酢水につけ10分したら水気をよくきる。
- 5 まぐろはスライス、きゅうりは食べやすい長さに細長く切る。
- 6 お米の炊き上がり。米はいつもより水を少し少なめにしてダシ昆布を入れて炊く。(写真ぶれてます)
-
7
米が炊けたら合わせ酢をまわして切るように混ぜうちわで扇いでさます。米を裏返しにしたりして熱を出す。
米を混ぜないように。 - 8 酢飯の完成です。平たい皿に広げて冷ましておきます。(黒酢なので色が黄色いです普通の穀物酢でいいです)
- 9 皿に南天の葉をしいて具を並べのりを切って添えて完成です。
- 10 すし飯が残ったら平たくラップしてビニールに入れ冷凍できます。解凍は自然解凍し熱くレンジしてさまして使います。便利ですよ。
きっかけ
おすし屋さんの合わせ酢で作ったらシャリと玉子焼きが本当においしかったのでUPしました。
おいしくなるコツ
合わせ酢を最初につくる。(なじませておくことが大事、前の晩に作り冷蔵庫でねかせる) 玉子焼きは冷めてからがおいしい味です。すし酢飯もすし屋さんのようです。酢飯は冷凍できます。合わせ酢は3合分です。米の量に合わせてください。
- レシピID:1670000429
- 公開日:2011/01/02
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- 料理名
- 手巻き寿司
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酢飯は黒酢使用なので黄色いです。