シンプル★ブリ大根 レシピ・作り方

シンプル★ブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
☆a-cotton☆
☆a-cotton☆
手間はかかりませんが、少し時間がかかる分おいしいです★

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 大根 1/4本
  • 料理酒 大2
  • しょうゆ 大1
  • みりん 大1
  • ゆず皮の煮付け(自家製。無くてOK。) お好み
  • 小1
  • 米とぎ汁(大根ゆがくとき) 適量
  • ほんだし 大1

作り方

  1. 1 米のとぎ汁で一口大に切った大根を湯がく。(沸騰して5分くらいで取りだしてOK。)
  2. 2 ブリに塩をこすりつけ、10分ほどおく。
    出てきた水分などをキッチンペーパーなどでふき取る。
  3. 3 フライパンに大根を入れ、ひたるくらいに水を入れ沸騰させ、ほんだしを入れる。
  4. 4 [3]にブリを入れて、10分ほど煮込む。(弱めの中火)
  5. 5 味を見て、しょうゆ・料理酒をいれ、最後にみりんを入れて味を整えたら出来上がり★

きっかけ

旬の魚を調理しました★

おいしくなるコツ

[1]は大根のえぐみを取るため、[2]はブリの臭みを消すために必要です。

  • レシピID:1670000397
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
寒ブリ 基本 ブリ大根 煮物
料理名
ブリ大根
☆a-cotton☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る