簡単 カレイの煮付け レシピ・作り方

簡単 カレイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
ハム&ソーセージ
ハム&ソーセージ
しょうが、酒、みりん無しで簡単に作りたい

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • A 出汁粉 1袋(8~9gくらい)
  • A 醤油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 水 50ml

作り方

  1. 1 カレイの切り身を水洗いして、お湯をかけて臭み摂り(めんどくさいので、カレイの切り身入ってた容器にそのままお湯かけた)
  2. 2 A の材料を全部一緒にフライパンに入れて、少し煮立たせる(溶かすため)
  3. 3 そのフライパンにカレイの切り身を入れて、アルミホイル(真ん中に穴少し開ける?破る?)などで落とし蓋してからフライパンの蓋をする。
  4. 4 中火~中弱火で6~7程煮る。
    時々、煮汁をカレイの切り身にかけてあげる(ほったらかしでもOK)
  5. 5 カレイを器に盛ったら、煮汁はお好みの濃さまで煮つめてカレイにかける,
  6. 6 出来上がり。
    お好みで、長ネギなど入れても美味しいです。

きっかけ

手軽に作りたかったから。

おいしくなるコツ

ほったらかしで焦げることは無いと思いますが、心配なら時々見てあげて下さい。 味の濃さは、最後に煮汁を煮詰める時に決めればよいかと☺️濃いかったら水いれて薄めてみたりとか。

  • レシピID:1660024180
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)その他の煮物
ハム&ソーセージ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/09/02 19:24
    簡単 カレイの煮付け
    カラスガレイを煮ました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る