夏バテ防止!梅おろしうどん レシピ・作り方

夏バテ防止!梅おろしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
小さなかくしあじ
小さなかくしあじ
さっぱりとしたものが食べたくなったら、冷やしうどん!梅干しと一緒に食べて、夏を乗り切る一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは上の硬い部分を包丁で取り除き、塩をひとつまみ入れて茹でます。(1分)
  2. 2 みょうが、長ネギを1〜2mm幅に切ります。大根はすりおろします。オクラは冷めたら、5mm幅に切ります。
  3. 3 うどんを、袋の表記時間通りに茹でます。
  4. 4 うどんをザルにあげて、水でしめます。手順2で用意したものを、好きなだけを盛りつけて、梅干しをのせます。めんつゆをかけて、完成です!

きっかけ

さっぱりとしたものが食べたかったので、作りました。梅干しがたくさんあったので、入れました。

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎに注意します。海苔や卵などものせたらより美味しくなると思います。

  • レシピID:1660021377
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん梅干しオクラ
小さなかくしあじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る