ゴーヤと高菜のヘルシーチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは種をとり、1〜2mm幅に切ります。ボールに入れ、塩で塩もみします。約10分置いたら、水で洗い流します。
エリンギはみじん切りにします。卵は溶いておきます。 - 2 熱したフライパンにごま油を入れ、ゴーヤ、高菜、エリンギを炒めます。(強火)
- 3 ゴーヤがしんなりしてきたら、フライパンの半分で卵を流し、スクランブルエッグを作ります。できてきたら、他の材料と混ぜ合わせます。
- 4 ご飯を入れ、混ぜ合わせます。均等に混ざったら、味の素を3回ふりかけます。
- 5 お皿に盛りつけて、完成です。
きっかけ
いつもゴーヤチャンプルーだったので、冷蔵庫の残り物とチャーハンにしてみたかったからです。
おいしくなるコツ
高菜にしっかり味がついていますが、味が薄いと思ったら、醤油をひとまわし入れると丁度よくなると思います。お肉も入れるとさらに美味しさが増す気がします。
- レシピID:1660021335
- 公開日:2021/08/19
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