定番の味★カンタンしょうが焼き レシピ・作り方

定番の味★カンタンしょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Halulubo
Halulubo
おろしにんにくの分量はお好みで。多めにすると、がっつりスタミナ系に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに調味料とおろししょうが、おろしにんにくを入れてまぜあわせる。
  2. 2 ①のボウルに肉を1枚ずつ丁寧に広げて重ねていく。
  3. 3 すべて重ねたら一番下の肉が上にくるよう、肉をひとつかみでひっくり返し、そのまま10分ほどおいて、肉に調味料をなじませる。
  4. 4 熱したフライパンにサラダオイルを引き、強火でさっと焼いて取り出す。
  5. 5 焼いて取り出した肉をすべてフライパンに戻し、ボウルに残った調味料も加えて煮詰める。(焦げ付かないよう注意する)
  6. 6 千切りキャベツをトマトを載せた皿に肉を盛り付ける。

きっかけ

定食屋で食べるような美味しくてベーシックなしょうが焼きが食べたくて、いろいろなレシピを参考にし、いちばん簡単で美味しい作り方にたどり着きました。

おいしくなるコツ

肉を焼く火加減が要注意です。強火過ぎると焦げ付いてしまうし、弱火にすると肉のうまみが外に出てしまうので、さっと焼いてから一度取り出すのがポイントです。

  • レシピID:1660014985
  • 公開日:2020/09/13
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カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)豚肩ロース
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