定番の味★カンタンしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(しょうが焼き用) 250g
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- おろししょうが こさじ1
- おろしにんにく 1かけ分
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボウルに調味料とおろししょうが、おろしにんにくを入れてまぜあわせる。
- 2 ①のボウルに肉を1枚ずつ丁寧に広げて重ねていく。
- 3 すべて重ねたら一番下の肉が上にくるよう、肉をひとつかみでひっくり返し、そのまま10分ほどおいて、肉に調味料をなじませる。
- 4 熱したフライパンにサラダオイルを引き、強火でさっと焼いて取り出す。
- 5 焼いて取り出した肉をすべてフライパンに戻し、ボウルに残った調味料も加えて煮詰める。(焦げ付かないよう注意する)
- 6 千切りキャベツをトマトを載せた皿に肉を盛り付ける。
きっかけ
定食屋で食べるような美味しくてベーシックなしょうが焼きが食べたくて、いろいろなレシピを参考にし、いちばん簡単で美味しい作り方にたどり着きました。
おいしくなるコツ
肉を焼く火加減が要注意です。強火過ぎると焦げ付いてしまうし、弱火にすると肉のうまみが外に出てしまうので、さっと焼いてから一度取り出すのがポイントです。
- レシピID:1660014985
- 公開日:2020/09/13
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ぱんこ2212020/09/28 03:40美味しかったです、ごちそうさまでした