母が作ってくれた落花生の煮豆 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 生の落花生(皮付き) 300g
- 重曹 小さじ1
- 三温糖 130g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 たっぷりの水に落花生と重曹小さじ1入れて一晩つける。
- 2 1を圧力鍋で強火にかけ、加圧が始まったら(おもりが回り始めたら)15分ほど弱火で煮る
- 3 茹で汁を捨てたら、柔らかくなった落花生を鍋にうつし、落花生の表面が少し出るくらいまで水を入れ砂糖を2回に分けていれて煮込む
- 4 冷めたら再度火を入れ、塩小さじ1/2を入れ味を整える
きっかけ
地元秦野では落花生がよく食べられ、農家の母がよく作ってくれた大好きなレシピです
おいしくなるコツ
一度冷まして再度火を入れることで味が良くしみ込みます
- レシピID:1660013011
- 公開日:2020/05/13
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