母が作ってくれた落花生の煮豆 レシピ・作り方

母が作ってくれた落花生の煮豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ウィスラー
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郷の香(さとのか)という落花生で作りました。煮る茹でるに適した品種らしいです。ふっくらしてるけど食感もしっかりありますよ!

材料(4〜5人分)

  • 生の落花生(皮付き) 300g
  • 重曹 小さじ1
  • 三温糖 130g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たっぷりの水に落花生と重曹小さじ1入れて一晩つける。
  2. 2 1を圧力鍋で強火にかけ、加圧が始まったら(おもりが回り始めたら)15分ほど弱火で煮る
  3. 3 茹で汁を捨てたら、柔らかくなった落花生を鍋にうつし、落花生の表面が少し出るくらいまで水を入れ砂糖を2回に分けていれて煮込む
  4. 4 冷めたら再度火を入れ、塩小さじ1/2を入れ味を整える

きっかけ

地元秦野では落花生がよく食べられ、農家の母がよく作ってくれた大好きなレシピです

おいしくなるコツ

一度冷まして再度火を入れることで味が良くしみ込みます

  • レシピID:1660013011
  • 公開日:2020/05/13
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