栗の渋皮煮をつかってどら焼き レシピ・作り方

栗の渋皮煮をつかってどら焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ウィスラー
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卵1個で小さめのどら焼きが4つできます。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 70g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • きび糖(砂糖) 40g
  • 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • 豆乳(牛乳) 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 栗の渋皮煮 2個
  • あんこ(市販) 100g

作り方

  1. 1 ☆粉類は合わせてふるう
  2. 2 ボールに卵、きび糖、はちみつ、みりん、豆乳をいれて泡立て器でまぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 フライパンがあたたまったらタネを大さじ1程度入れて生地表面がプツプツとしてくるまで1分半ほど焼き、裏返して20秒ほど焼く
  5. 5 粗熱がとれたら生地を2枚1組にし、あんこを25gづつと半分にきった栗の渋皮煮を挟む。生地がパサパサになるないように食べるまではラップにつつんでおく

きっかけ

母がつくってくれた栗の渋皮煮を色々な方法で食べたくて

  • レシピID:1660013119
  • 公開日:2020/05/20
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