夏みかんのパウンドケーキ レシピ・作り方

夏みかんのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ウィスラー
ウィスラー
オレンジピールやゆずなどその他柑橘系でも同じように作れます

材料(4人人分)

  • 砂糖 80g
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 夏みかんピール 50g
  • 夏みかん搾り汁 大さじ2

作り方

  1. 1 全ての材料を計り、夏みかんは小さく刻む。卵、バターは常温に戻しておく。粉類はふるいにかける。
  2. 2 オーブンは180℃に予熱し、パウンドケーキ型にオーブンシートを引いておく。
  3. 3 常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れてフワッとするまで泡立て器で混ぜる
  4. 4 卵を一つ一ついれて、分離しないように力強く混ぜる
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2、3回に分けながらゴムベラでさっくり混ぜる
  6. 6 刻んだ夏みかんピールと搾り果汁を入れて、さっくり混ぜる
  7. 7 生地を型に流し込み、10cm位の高さから何回か落として空気をぬく
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで35分焼く
  9. 9 粗熱がとれたら型から外し完成。ラップに包んで冷蔵庫で1日寝かせるとしっとりします

きっかけ

作った夏みかんピールを消費したくて

  • レシピID:1660013077
  • 公開日:2020/05/17
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