苦味おさえめ夏みかんの皮なしジャム レシピ・作り方

苦味おさえめ夏みかんの皮なしジャム
  • 約30分
  • 100円以下
モフィもふぃ
モフィもふぃ
つい先日夏みかんでジャムを作りましたが子どもたちは皮の苦味があまり好きでは無いようで…皮無し苦味おさえめのジャムを作りました。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 夏みかんの薄皮と種をとって鍋に入れます。
  2. 2 1)の重さの30%程の砂糖を入れて軽く混ぜ火にかけます。
    中火で時々かき混ぜながら、トロミがつくまで煮詰めます。
    今回は20分ほど煮込みました。
  3. 3 程よいトロミがついたら煮沸した瓶に入れて出来上がり♪

きっかけ

先日作った夏みかんジャム、子どもたちは苦味が無い方がいいと言うので…。 私は苦味があるのも好きなのですが…

おいしくなるコツ

少しシャバシャバしていても冷えるとトロミが増します。 今回はヘラで混ぜたときに鍋はだがスッと現れて消える程度のトロミにしてみました。

  • レシピID:1370014868
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
夏みかんオレンジジャム・マーマレード
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つくったよレポート(2件)

  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/04/14 20:41
    苦味おさえめ夏みかんの皮なしジャム
    少し煮詰めすぎてしまいましたが美味しく出来ました!
    ごちそうさまでした。
  • akm1791
    akm1791
    2021/03/12 18:53
    苦味おさえめ夏みかんの皮なしジャム
    酸っぱくて、甘いジャムです
    おいしかったです

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