現在地
 > 

甘いおやつに☆夏みかんのピール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 夏みかんの皮

    2個分

  • グラニュー糖

    180〜200グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘いおやつに☆夏みかんのピール
  • 100円以下

大人のおやつタイムにぴったり!コーヒーや紅茶に合います!時間はかかりますが、根気強くにこぼすと苦味は少なくなります!

作り方

  • 1

    夏みかんの皮はよく洗ってから、4等分し、1センチくらいの細切りにする。

  • 2

    鍋に夏みかんの皮、ひたひたの水(分量外)を入れて、中火で10分位煮て、水を捨てる。

  • 3

    2の作業を4回行ったら、水を換えて半日置いておく。

  • 4

    皮の水気を軽く絞り、重さを測る。今回は230グラムでした。
    なので、グラニュー糖は皮の重さの230グラムより50グラム位少なめにします!

  • 5

    グラニュー糖を入れたら弱火〜中火で15分〜30分位煮る。

  • 6

    水気がなくなって、夏みかんの皮があめ色にかわったら、キッチンペーパーに並べて乾かす。二日間ほしました。

  • 7

    周りが白く固まってきたら出来上がり!

    しばらくおやつに困らないです(^o^)

きっかけ

夏みかんをたーくさんいただいたので、大好きなピールを作りました!

おいしくなるコツ

苦味が苦手な場合は煮こぼす回数を増やしてもいいかもです!
グラニュー糖の量は、はじめは少なめにして、だんだん足しても大丈夫です!

レシピID: 1970012148

公開日:2017.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • にゃにゃぷっぷ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 恒心4567
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.11

    孫の大好きな夏みかんのピールにチョコレートをコーティングをしました。
    高級なチョコレートショップと変わらないくらいに美味しくできました。

    こんにちは!
    お孫さん喜ばれたでしょうね!作っていただいてありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘いおやつに☆夏みかんのピールのページ上部へ