土鍋で♪きのことごぼうの炊き込みご飯* レシピ・作り方

土鍋で♪きのことごぼうの炊き込みご飯*
  • 約1時間
黒豆2810
黒豆2810
お焦げが美味しい土鍋の炊き込みご飯♪
この時間配分でいい感じに炊けるようになりました◎

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • しめじ 1/2パック
  • えのき 1/2パック
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○お酒 大さじ1
  • ○麺つゆ 大さじ1
  • ○顆粒和風だし 小さじ2
  • お好みで生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 お米を研いで30分浸しておく。
  2. 2 ごぼうは千切り、にんじんは好きな大きさ、しめじとえのきは石づきを切り落としておく。
  3. 3 土鍋にお米をいれる。
    ○の調味料とつけておいた水を合わせて400cc弱になるように計量したものと、すべての具材も入れる。
  4. 4 気持ち強めの中火で7分→弱火で13分で火にかける。火を止める直前に5秒だけ強火にして消すといい感じにお焦げが出来ます◎
  5. 5 10分ほど蒸らしたら完成!

きっかけ

土鍋の炊き込みご飯が食べたくて♪

おいしくなるコツ

きのこの量で水分量が多少変わってくるので、調整してください♪

  • レシピID:1660010839
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじえのき
黒豆2810
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る